Le Rest’ AuthEntique à l’honneur sur les réseaux..

On parle du
Rest' Authentique

Claude HUC

CHEF ERIC AUTIN : A LA RENCONTRE D’UNE PASSION ET D’UN SAVOIR-FAIRE !

 

Vous souhaitez en apprendre plus sur le Chef ÉRIC AUTIN du restaurant REST’AUTHENTIQUE A QUINCAMPOIX (76) : une table d’exception en Normandie.

                                 Vous êtes au bon endroit ! 

                                 On va tout vous raconter !

ERIC AUTIN : SA FILIATION : DÉJÀ LE SIGNE D’UN BEAU DESTIN


Comme il a aimé nous le rappeler en préambule de notre reportage, Éric est fils d’un papa boucher originaire de Bois-Guillaume (76) et d’une maman originaire du milieu agricole. Son parcours personnel et professionnel est toute une histoire de famille. 

En effet, il fera auprès de son papa, ses premières armes, ses premiers apprentissages et comme il le dit lui-même “son petit nid créatif”, pour être reconnu aujourd’hui comme  un grand Chef.

SON PARCOURS PROFESSIONNEL ET PERSONNEL

Tout jeune, Éric est tout de suite mis dans le bain professionnel, en aidant son papa dans sa boucherie parisienne.

Après mûres réflexions, il a décidera un peu plus tard de son avenir et de ce qu’il veut en faire : il se lancera dans le beau métier de la cuisine et de la gastronomie.

Mais pour cela, il faut se former et apprendre un métier très technique et exigeant.

Il fera dans l’ordre :

  • son apprentissage à l’école hôtelière BELLIARD dans le 8ème arrondissement de Paris.
  • Ensuite, il se formera à la prestigieuse ÉCOLE FERRANDI (100 ans cette année) qui forme de futurs talents de la gastronomie et de l’hôtellerie.
  • En 1987 : il arrive en Normandie ou il créera sept ans plus tard, le fameux restaurant : “L’auberge du Bec Fin” à Mesnières en Bray dans le Pays de Bray. C’est ici qu’il obtiendra trois couverts au Guide Michelin. Pour mémoire,  les étoiles concernent le domaine exclusif de la restauration gastronomique. Les couverts prennent en compte en plus le confort, l’accueil, la propreté, le décor et l’harmonie du restaurant.

Après l’avoir brillamment développé, il cédera cette affaire en 2004.

Après il développera le concept du “Bec Fin” à Verneuil-sur-Avre dans l’Eure, à Foucarmont puis Sommery dans la Seine-Maritime.

Il fera ensuite une pause de quelques années, pour mieux revenir en 2014 en restauration traditionnelle et se lancer résolument dans la gastronomie.

Il s’installera à Quincampoix, jolie ville du Canton de Clères dans l’arrondissement de Rouen.

C’est là, qu’il ouvrira son restaurant “Rest’AuthEntique” à ses premiers clients le : 22 mars 2014.

LE CHEF ERIC AUTIN : DES VALEURS, DU RESPECT, DE LA PASSION

 
  • Sa recherche permanente d’authenticité, son goût du voyage pour mieux affiner ses papilles gustatives, son palais, à travers des cultures gastronomiques différentes, d’autres produits mis en oeuvre (les épices et les herbes, en particulier).
  • Son respect des produits frais, de saison, sur leur origine.
  • Sur la satisfaction maximale qu’il offre à ses clients à travers une cuisine inventive, personnelle, de qualité gustative apte à créer du plaisir en bouche et des sensations dont on se souvient longtemps après.
  • Son sens du travail collectif à travers une équipe formidable,  dévouée au restaurant et à ses clients.
  • Une connaissance approfondie des accords mets et vins avec une cave recherchée à partir de produits de prestige, mais aussi en osmose avec les négociants de la région.

QUELQUES MENUS D’EXCEPTION DU CHEF ÉRIC AUTIN

A LA CARTE : 3 menus d’exception de 34 € à 59 €.

EN SEMAINE : 3 formules affaires de 19 € à 23 €.

LA VENTE A EMPORTER : qui s’est développée avec la crise sanitaire.

DES MENUS : POUR LES ENTREPRISES.

 UNE ADRESSE INCONTOURNABLE POUR UNE CUISINE D’EXCEPTION

AUTOUR D’UN CHEF ET D’UNE ÉQUIPE FORMIDABLE 

REST’AUTHENTIQUE : UN PLAISIR RENOUVELÉ ! 

” Nous tenions à remercier tout particulièrement Claude HUC pour sa participation à l’élaboration des articles ( ci-dessus et ci-dessous) . Il a réussi à mettre en lumière notre Chef et le Rest’Authentique. Sa passion pour les mots et la cuisine, son professionnalisme et sa patience sont indéniables  “

TABLE De CHEF sur Facebook....

PARIS-NORMANDIE, VOIE COMPLICE …
La liste est longue des enfants de bistrotiers qui prennent la toque, on ne les retrouvera pas comme les enfants de stars dans la chronique people, mais plutot dans les bonnes pages des meilleures chroniques gourmandes. C’est l’histoire d’Eric Autin Maitre Restaurateur qui a grandi dans la brasserie parisienne de son papa, et ouvre en 2014 le Rest’Authentique à Quincampoix. Paris-Normandie, voie vers les ports, le monde, lui qui a le goût des épices, des herbes, des saveurs d’ailleurs. Il voyage, mais c’est toujours l’authenticité que l’on trouve dans ses bagages. Il connait les produits, ils seront frais et de saison. Il aime travailler avec Bély Marée Dieppe pour le poisson, le veau et le boeuf du pays Basque, les truffes d’Aquitaine de Guillaume Ge, les Asperges vertes de Mallemort de Didier Ferreint… Sa cuisine est inventive et personnelle. Et en même temps… il aime “faire plaisir” avec les plats de nos mamans, les plats que l’on reconnait. Les goûts, les saveurs, le plaisir en bouche, les sensations. La carte a du caractère, les sardines marinent crûes dans l’huile de sésame, il les accompagne de rhubarbe confite au thym et caviar d’aubergine, le filet de boeuf normand est snaké, servi avec une poêlée de seiche, pécorino, purée d’haricot vert et piperade de poivron,…
Accompagné d’une équipe remarquable, Eric Autin installe son talent à un quart d’heure de Rouen. C’est une aubaine pour les gastronomes de la région, et les parisiens habitués de l’axe complice Paris-Normandie en partance pour Honfleur, Deauville, Lisieux ou Cabourg à la recherche du temps perdu.
Rest’Authentique Eric Autin 496 Route de Neufchâtel, 76230 Quincampoix
T. 0235605169

Alain Santaniello

(Crédit photos Rest’Authentique et Claude Huc)
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